신경외과건강상담
그윽한뱀120
그윽한뱀12024.03.07

공황장애가 왜 생기고 왜 오는건가요?

나이
성별
여성

공황장애가 오는 이유가 무엇인가요? 공황장애는 왜 오는거에요? 공황발작이 왔을때 어떻게 해야될까요? 도움을 요청하지 못할때 혼자서 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    공황장애는 예기치 않게 반복적으로 공황발작이 발생하는 불안장애의 일종입니다. 그 원인은 아직 명확히 밝혀지진 않았으나, 유전적 요인, 뇌 신경전달물질의 불균형, 스트레스 등 복합적인 요인이 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

    공황발작 시에는 심박수 증가, 호흡 곤란, 어지러움, 떨림 등의 신체 증상과 함께 극도의 두려움, 죽을 것 같은 공포감 등의 정신적 증상이 나타납니다. 이때는 우선 안전한 장소에서 심호흡을 하며 진정을 취하는 것이 중요합니다. 서서히 길게 숨을 들이마시고 내쉬는 복식호흡을 반복하면 증상 완화에 도움이 됩니다.

    주위에 도움을 요청할 수 없는 상황이라면, 자신에게 공황발작이 일시적인 증상이며 곧 지나갈 것이라고 말하며 안심시키세요. 주의를 환기시키기 위해 주변 사물을 관찰하거나, 간단한 계산 문제를 풀어보는 것도 좋습니다.

    장기적으로는 인지행동치료, 약물치료 등 전문적인 치료를 받는 것이 바람직합니다. 더불어 규칙적인 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리 등 건강한 생활습관을 유지하는 것이 공황장애의 예방과 관리에 도움이 될 것입니다. 어려운 시기겠지만 희망을 잃지 마시고, 필요하다면 주저 말고 전문가의 도움을 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불안함이 원인이나 왜 공황장애가 생기는지 정확하게 알려진 것은 없습니다. 유전적 경향, 환경적인 문제가 복합적으로 작용하는 것이지요. 힘들면 119에 연락해서 병원에 가시는 것이 최선이구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황 장애, 또는 공황발작은 갑작스런 공포와 불안을 동반하는 심리적 장애 중 하나입니다. 이 질병으로 고통받는 환자들은 예기치 않게 극도의 불안과 공포를 느끼며, 가슴 두근거림, 호흡 곤란, 가슴 통증, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체적 증상을 겪습니다. 공황 장애는 적절한 치료로 증상을 관리할 수 있으므로, 이 질환에 대한 이해가 중요합니다.

    공황 장애는 갑작스러운 공포 발작이 반복적으로 발생하며, 증상이 없는 때에도 발작이 예상되어 일상 생활에 지장을 주는 상황을 말합니다. 이러한 발작은 어떤 외부 위협이 없는 상황에서 발생하며, 일반적으로 짧은 시간 동안 지속되지만, 반복될 수 있습니다. 발작 시에는 두근거림, 숨 가쁨, 어지러움 등 다양한 신체 증상이 나타납니다. 발작은 주로 10분 내외 지속되며, 이후 증상이 소실되지만, 일부 환자들은 수일이나 수개월 후에 재발할 수 있습니다.

    공황 발작은 정신건강의학과 의사가 병력 조사와 정신상태 검사를 통해 진단되며, 신체적 질환과의 구별을 위해 추가적인 검사가 진행될 수 있습니다. 치료에는 약물 치료와 인지-행동 요법이 사용됩니다. 약물 치료에는 항우울제와 항불안제가 포함되며, 인지-행동 요법은 잘못된 생각과 행동을 교정하여 증상을 관리합니다.

    공황 장애는 만성적인 질병이지만, 적절한 치료를 받으면 대부분의 환자들이 증상을 잘 관리할 수 있습니다. 그러나 조기 진단과 치료가 이루어지지 않으면 우울증이나 광장공포증과 같은 합병증이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.