역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.24

일제 독립운동 근거지로 북간도와 연해주가 자주 언급되는데...

일제시대 우리나라의 독립운동 근거지로 북간도와 연해주 그리고 만주가 자주 거론되는데 현재의 위치는 어디인지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    북간도 위치

    간도는 압록강 상류와 두만강 북쪽의 조선인 거주 지역을 일컫는 말로, 간도의 범위에 관하여는 여러 이견이 있다. 일반적으로 간도라 하면 현재의 연변 조선족 자치주 지역을 가리키며, 두만강 북쪽인 연변 지역을 동간도, 그 서쪽인 압록강 북쪽 지역을 '서간도'라 부르기도 한다.

    -출처: 위키백과