대출경제
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.01.30

기업 파산 시에 채권자들은 어떻게 되는건가요?

최근 건설사의 워크아웃으로 채권자들의 행보와 결정권이 중요한 것을 알게되었는데요. 만약 기업이 파산할 경우, 해당 기업의 채권자들은 자금을 회수받을 수 있는건가요? 그외 채권자들은 어떠한 상황을 겪는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 파산을 하게 되는 경우에는 해당 기업이 발행한 채권은 휴지조각이 되는 것이며, 돈을 빌려준 채권자들의 경우에는 파산절차에 따라서 해당 기업이 보유한 자산들을 모두 매각하게 되고 매각 후에 남은 자산이 있다면 채권자들에게 안분비례하여 지급하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 기업이 파산한다면 채권자들과 같은 경우에는 그 채권에 대한 원금과

    이자를 모두 받지 못할 가능성도 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 파산시 채권자들에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기업도 파산하게 되면 잔존 자산을 처분해서 빚잔치를 벌이게 될 것인데

    채권자들은 자신들의 순위에 따라서 투자금을 돌려받게 될 것입니다.

    물론, 경우에 따라선 받지 못할 수도 있습니다. 순위가 후순위면요.