유아교육육아
예리한호돌이74
예리한호돌이7423.01.22

어린이집보내는시기에대해 질문드려요

25개월차에 3월에 어린이집 보내는것

vs

28개월차 6월에 어린이집 보내기

큰차이가 있을지. 궁금합니다.

3월에 가면 다같이 입학이라 좋을듯한데

6월까지 좀더 1:1케어가 나을꺼같기도하고

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    흔히 다른 아이들이 적응할 때 함께 적응을 시키는게 좋을 것이라 생각하기 마련입니다.

    3월에 입학생이 어느정도가 되는지는 모르겠으나 신입생이 많은 경우에는

    적응을 하느라 힘들어하는 아이들도 있고 해서 분위기가 어수선합니다.

    따라서 28개월에 보내면 글쓴이님 아이 한명만 적응을 시키면 되므로

    담임선생님이 온전히 신경쓸 수 있습니다.

    아이의 어린이집 적응하는데 좀 더 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어릴수록 자기표현이 서툴러서 스트레스받는경우도 많더라구요 부모님이 보육하실수 있는 환경이 가능하시다면 일찍 보내기보다 아이가 조금더 성장하고 보내는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보낼때 함께보내서

    아이가 적응하도록 하는 것에

    한표를 드리고 싶습니다

    3월에 보내보시는 것이 어떨까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    또래가 다같이 입학한다는 장점도 있는 반면에 글의 내용대로,

    좀 더 아이가 커서 입학하면 적응하는 데 수월하지 않을까 해서 늦게 보내는 경우도 있으니,

    고민하셔서 결정하셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아이가 적응이 빠른 아이라면 6월에 보내시는 것도 좋을 것 같습니다.

    어쩔수 없는 상황이라면 3월에 보내는 것이 맞으며 정답은 없는 문제이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이 성향에 따라 다르다고 봅니다. 외향적이고 외부 활동을 좋아하는 경우 어린이집에서도 어려움없이 적응하여 도움이 되겠지만 소심하고 부모님 손길을 선호하는 경우라면 후자가 나아보입니다.