지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 생활을 하게되면 신체의 면역력이 떨어질까요?

우주 비행을 마치고 돌아온 우주인들은 바로 지구에 돌아오면 병원에 입원부터해서 건강검진도 받고 영양보충도 하고 엄청 신경을 쓴다고하던데요. 우주에서 생활을 하게되면 신체의 면역력이 떨어지는건가요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.07

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주 환경에서는 자외선과 고에너지 입자선 등의 방사선에 노출될 가능성이 높습니다. 이러한 방사선은 인체 세포의 DNA에 손상을 일으킬 수 있으며, 이로 인해 세포 분열이 억제될 수 있습니다. 이는 면역세포의 생성과 작용을 방해하여 면역력이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서는 우주방사선이나 무중력에 의해 헤르페스바이러스가 재활성화되는 등 사람의 면역기능이 떨어지게 됩니다.

    이런 우주생활과 면역력에 관련한 논문을 보면 무중력 조건에서 쥐의 흉선이 지상에서 사육한 쥐보다 유전자 발현이 크게 변동했고, 세포 증식과 관련한 단백질 코드 유전자가 유의적으로 줄어 있다고 서술하고 있으며, 국내에서도 2015년 대한마취학회의 학술논문에 따르면 무중력 조건에서 백혈구의 모양은 변화하는데 비해 복제가 일어나지 않았으며, 백혈구가 원심분리기로 1G를 주자, 정상적으로 증식하는 변화가 관찰되었다고 합니다.

    아직 정확히 알 수는 없지만, 무중력상태의 우주에서는 확실히 면역기능의 약화가 발생하는 것만은 확인된 사실입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    연구에 따르면 우주 비행사들의 면역체계는 방사선, 중력 부족, 환경 변화 등에 의해 우주에서 생활하는 동안 약화될 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우주에선 우주선 밖으로 나가면 끊임없이 쏟아지는 우주방사선의 공격을 받아야 하고 무중력에 의해 사람의 면역기능이 떨어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주에서 생활하는 경우, 우주환경이 지구 환경과 매우 다르기 때문에 신체에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 현재까지 연구된 바로는 우주에서 생활하는 것이 직접적으로 신체의 면역력을 떨어뜨리는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에선 우주방사선이나 무중력에 의해 사람의 면역기능이 떨어지고, 헤르페스바이러스가 재활성화되는 등 바람직하지 않은 일이 일어난다는 것이다.

    또 무중력 조건에서 쥐의 흉선이 지상에서 사육한 쥐보다 유전자 발현이 크게 변동했고, 세포 증식과 관련한 단백질 코드 유전자가 유의적으로 줄어 있다고 밝히고 있다

  • 안녕하세요.

    우주에서 생활시 무중력과 우주방사선에 의해 면역력이 일시적으로 저하되게 됩니다. 하지만 지구로 복귀해서 회복이후에는 오히려 면역과잉 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    중력이 없기에 불필요해진 근육들이 소실되어 약하게 됩니다.

    임무수행후 지구로 돌아왔을때 근육이 부족해 다시걷기위해 재활이 필요하기에 재활센터에 입원을 하는 것입니다.

    감사합니다