역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.12

조선시대 왕자들은어디서 거주하나요??

조선시대에 세자가 아닌 왕자들은 궁에 머물수 없다고 들었는데 그러면 어디서 거주를 하며 정치 참여도 할수 없는것인지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세자를 제외한 왕자들은 궐 밖에서 생활해야 했습니다.

    그들의 집 크기에 대한 것도 경국대전에 규정해 놓았습니다.

    정치에도 참여하지 않았습니다. 그들은 역모의 씨앗이 될 수 있었기 때문에

    오해 받지 않으려 조용히 사는 것이 대부분이었습니다.