종합소득세세금·세무
행복한1004
행복한100423.09.10

개인사업자는 세금을 몇 프로내는 건가요?

나중에 저도 장사를 하고 싶은데요 그런데 한 가지 궁금한게 있는데 개인 사업자는 1년에내는 세금이 몇 프로 정도인 건가요? 너무 궁금해요

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    얼마나 벌었는지에 따라서 세율이 달라집니다.

    1400만원까지는 6%, ~5000만원까지는 15%, ~8800만원까지는 24%, ~1.5억까지는 35% 이런식이예요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    개인사업자의 세율이 따로 정해져 있는 것은 아니며, 근로자 등과 같은 소득세율이 적용되는데 과세표준에 따른 소득세율은 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    개인사업자는 소득금액에 따라 6~45%의 누진세율이 적용됩니다. 개인사업자마다 소득이 모두 다르기 때문에 일률적으로 정해져 있는 세율은 없으며 소득이 높아질수록 적용되는 세율이 점차 상승됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인 소득이 대한 종합소득세 신고시 아래의 종합소득세율이 적용되는 것이니 참고하시면 됩니다.