내과의료상담
굳센할미새31
굳센할미새3122.05.28

아토목세틴 메디키넷 심박수 증가

나이
성별
남성
복용중인 약
아토목세틴,메디키넷,이소티논
기저질환

현재 adhd 진단 후 메디키넷과 아토목세틴을 복용중입니다

메디키넷 복용 이후 심박수가 100 이상으로 높아져 용량을 한번 줄였는데요 그 후로도 심박수가 지속적으로 높아 어제부터 아토목세틴만 복용중입니다

그런데 방금 심박수를 재보니 140bpm이 나와서요 다니던 병원에 전화해보려니 주말인 탓에 영업시간이 지난 상태라 부득이하게 여기로 질문드립니다

그냥 월요일까지 기다리고 있으면 될지 아니면 제가 따로 조치를 해야할지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    adhd 치료제들은 메디키넷, 아토목세틴을 포함해서 도파민이나 노르에피네프린과 연관되어 있기 때문에 심박수를 올릴 수 있습니다.

    심박수 증가가 불편하지 않다면 약을 복용할 수 있겠지만 용량을 줄이는게 안전하고 오늘 정신과 진료를 다시 받고 약을 복용하시는게 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 맥박수는 상당히 빠른 수치로 빈맥이 심한 경우 심장에서 사지로 보내는 피의 양이 부족해지며 혈압저하 및 호흡곤란이 발생할 수 있습니다. 그러므로 응급실에 내원하여 현재 빈맥이 단순히 동성 빈맥인지 부정맥으로 인한 것인지 구분이 필요해 보입니다. 또한 해당 약제는 평상시보다 20회 이상 맥박이 증가할 경우 약물을 중단할 것을 권고하고 있습니다.

    스트라테라캡슐10mg Strattera Cap. 10mg 의약품 정보 (health.kr)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 약물 복용을 중단한 후에 병원이 진료를 보는 날 방문하여 약물 변경에 대한 진료를 진행하는 것이 안전해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    메데키넷 즉 메틸페니데이트를 복용하게 되면 도파민이나 노르에피네프린 등의 재섭취가

    억제되어 직중력을 높일 수 있지만 문제는 심박수가 증가하는 경우가 있으며 마치 카페인을

    먹은 후 심장 박동수가 증가하는 것과 같은 효과를 보일 수 있습니다.

    약을 종료후에도 심박수가 높은 경우는 Valsalva maneuver 를 하게 되어 눈을 누르거나

    숨을 참거나 목의 동맥을 압박하는 경우 이것이 교감신경을 자극하면서 반대로 부교감신경이

    항진되어 맥박수가 감소함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    아토목세틴의 부작용으로 빈맥이 나타날 수 있습니다. 현재 심박수가 140으로 아주 심각한 정도는 아니고 약물에 의한 빈맥일 수도 있으나 다른 요인에 의한 빈맥일 수도 있습니다. 따라서 조금 더 지켜보시다가 심박수가 더 증가하면 응급실에 방문해보시길 권해드립니다.