내과의료상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28624.01.11

엑스포지 혈압약을 10년 가까이 복용했는데 중단을?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

10년 동안 복용했는데 어느 순간 약에 대한 심한 거부감이 들어서 두달 정도 복용을 멈췄습니다.

물론 중간 중간에 일주일에 한알 정도의 약을 먹기는 했지만요

그런데 이번에 몇달만에 검진을 받으러 갔는데 의사선생님이 직접 측정한 수치가 125에 75 정도 나왔습니다.

제가 술이나 담배는 하지 않고 운동은 일주일에 3일 정도 하지만 수치를 보고 저도 놀랐는데요.

채혈검사는 신청해서 결과는 아직 안나왔는데 혹시 안먹어도 되는 결과도 나올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압은 측정한 혈압이 중요한것이지 피검사 결과는 전혀 상관이 없습니다.

    고혈압을 반영하는 피검사 수치가 없습니다.

    생활개선으로 이렇게 혈압이 좋아지셨다면 약은 끊으셔도 되겠습니다.

    나이가 들 수록 혈관 탄력이 줄어서 혈압을 자연적으로도 증가할 수 밖에 없어서 고혈압 약을 끊기가 어려운데 생활교정을 많이 잘해주셨나봅니다.

    혹시 모르니 기회 되실때마다 혈압만 측정해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압약을 중단하고 수개월간 장기적으로 가정혈압이 정상범위를 유지한다면 중단하고 경과보는 것이 가능하나 다시 혈압이 올라가서 고혈압 단계까지 간다면 약제의 재복용이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈압약을 드시지 않은 상태에서 측정한 혈압이 정상이라면

    약을 드실 이유가 없습니다

    여러 번 확인을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 중단하시고 시간이 지나면 다시 혈압이 오를 겁니다. 혈액검사로는 혈압에 대한 것을 알수는 없어요. 부디 쓰러지기 전에 다시 드시길 바랍니다.