지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.09

태양의 대기권은 어디를 이야기 하는지 궁금합니다.

인류역사상 처음으로 Parker Solar Probe 탐사선이 태양의 대기권을 진입했다고 하는데요.

대기가 없는 태양은 지구와는 다를것 같은데요.

태양의 대기권은 어디를 이야기 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. Parker Solar Probe 탐사선이 태양의 대기권을 진입했습니다. 태양은 지구와는 매우 다른 구조를 가지고 있기 때문에 대기권도 다릅니다. 태양의 대기권은 태양의 표면에서부터 약 600km까지의 공간을 말합니다. 이 공간은 태양의 표면에서부터 가장 바깥쪽의 대기권인 코로나까지를 포함합니다. 코로나는 태양의 대기권 중 가장 바깥쪽에 위치하며 매우 뜨거운 온도를 가지고 있습니다. 이 대기권은 태양의 표면과는 매우 다른 성질을 가지고 있기 때문에 태양의 대기권이라고 부릅니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양의 대기권은 주로 세 개의 주요 영역으로 구성됩니다. 첫째, 태양의 표면에서 약 6000K의 온도로 가열된 광도층(photosphere)이 있습니다. 둘째, 광도층 위에는 뜨거운 가스로 이루어진 태양의 외부 대기층이 있는데, 이를 코로나(corona)라고 합니다. 세 번째로는 태양 플레어와 질량 분출 등의 현상이 발생하는 활동 지역인 일광 활동 지역이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    파커호는 약 600만키로미터 거리까지 탐사를 진행할 예정인데 600만키로미터정도는 태양에서 직접적으로나오는 입자들을 탐사할 수 있기에 태양의 대기권에서 활동한다고 하게됩니다.

    광구와 가까운 태양바깥쪽공간을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양의 대기권 탐사는 태양 광구로부터 약 590만 키로미터 바깥에서 이루어질 예정이라고 합니다.

    이 위치는 광구로부터 뿜어져 나오는 물질들이 많은 공간이기에 대기권으로 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 대기권은 태양의 표면에서부터 태양권의 경계까지를 포함하는 영역입니다. 태양의 표면은 약 5,500도의 고온으로, 이곳에서는 플라즈마 상태의 물질이 존재합니다. 태양의 대기권은 이 플라즈마 물질이 팽창하면서 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태양은 표층을 제외하고 우리가 보는 부분이 광구이며 이 광구를 둘러싸고 있는 하층대기와 상층대기가 있습니다.

    태양의 대기권이란 이 상층과 하층을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 태양의 대기권은 태양과 우주의 경계지점으로 이것을 찾기 위해서는 코로나가 끝나는 지점을 찾아야 합니다.