주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.07

주택저당증권이라는게 어떤건가요?

안녕하세요. 얼마전에 기사를 읽다보닌깐 기사에서 주택저당증권이라는 말이 나오더라구요. 이 주택저당증권이라는 것이 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행 등 금융기관에서 주택을 담보로 제공하고 대출을 받는 경우, 금융기관은 대출자의 주택에 저당권을 설정하고 이를 담보로 대출금을 회수할 권리인 주택저당채권(Mortgage Loan)을 갖게 되는 것이며 이러한 개념이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택저당증권이라고 하는 것은 주택에 대한 저당권을 설정한 것을 담보로 하여 발행하는 증권을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주택저당증권이란 은행 등 금융기관에서 주택을 담보로 제공하고 대출을 받은 경우에 금융기관은 대출자의 주택에 저당권을 설정한 이후에 이를 담보로 대출금을 회수할 권리를 의미합니다.