대출경제
탈퇴한 사용자

주택저당증권이란 무엇을 이야기하나요?

서브프라임사태 관련된 다큐를 보는데 주택저당증권이라는 이야기가 나오던데 주택저당증권이라는 것은 무엇을 의미하는 건가요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.23

    주택저당증권은 금융기관등에서 주택을 담보로 제공하여 대출을 받았을 경우에 주택에 대한 저당권 잡고 이담보로 대출금을 회수할권리인 주택저당채권을 갖게되는데 이것은 중개기관에 양도하고 주택저당증권을 발행하여 자본시당에 판매하는것입니다.이 판매대금으로 자금대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주택저당증권이란 자산유동화증권의 일종입니다.

    이러한 주택, 토지를 담보물로 발행되는 채권을 말합니다.

    일반적으로 모기지채권으로 알려져 있는 것이 주택저당증권입니다.