대출경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.17

모기지론 역모기지론은 무슨의미인가요

안녕하세요? 금융기관에 대한 기사를 보면 모기지론 역모기지론에 대한 용어가 자주 등장합니다. 이는 어떤 것인지 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모기지론은 부동산을 살 때 대출을 받는 것을 말합니다.

    • 역모기지론은 부동산을 담보로 연금을 받는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모기지론은 장기주택자금을 대출해주는 제도입니다.

    역모기지론은 주택으로 연금 등을 받는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    모기지론과는 목적과 개념이 반대인데, '이미 집을 가진 사람에게 이를 담보로 생활자금을 빌려준다'는 것이 역모기지론의 기본 개념이다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    모기지론(Mortgage Loan)은 부동산을 담보로 받은 대출을 의미합니다. 즉, 주택이나 부동산을 구매하기 위해 은행이나 금융기관으로부터 대출을 받는 것을 말합니다. 대출금은 주택 구매나 부동산 투자 등에 사용되며, 대출금을 상환하기 위해 이자와 함께 일정 기간 동안 월 상환금을 지불해야 합니다.

    역모기지론(Reverse Mortgage)은 주로 고령자들이 부동산 자산을 활용하여 일정한 수입을 얻는 방식입니다. 역모기지론은 주택 소유자가 은행이나 금융기관에게 자신의 주택을 담보로 대출을 받는 것이며, 이 대출은 일정한 기간 동안 일정한 금액의 월 지급금을 제공하는 형태입니다. 주택 소유자는 주택을 매각하지 않고도 일정한 수입을 얻을 수 있지만, 이에 따라 주택의 소유권이 일시적으로 은행이나 금융기관에게 이전됩니다. 역모기지론은 고령자들이 생활비나 의료비 등을 충당하기 위해 주택 자산을 활용하는 수단으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모기지론이라고 하는 것은 우리가 흔히 주택을 사게 되는 경우 대출을 받는 주택담보대출을 말하는 것이며, 역모기지론이라고 하는 것은 기존에 소유하고 있던 집을 담보로 하여 금융기관에서 자금을 대여해주는 장기주택저당대출로 일종의 주택 노령연금이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    모기지는 집을 구매할 때 주택담보대출을 의미하게 됩니다. 흔히 10년, 20년, 30년 상환 기간을 갖고 대출을 일으킵니다.

    이에 반해 역모기지는 집을 담보로 해서 노년에 생활비를 대출받는 것입니다.