안과건강상담
정겨운매244
정겨운매24424.03.02

눈라식? 라섹 받고싶은데 무슨 차이가 있나요?

나이
성별
남성

안경쓴 안경잽이 입니다. 오랫동안 쓴 안경을 벗기위해 눈시력교정시술 받으려고 하는데요. 라식수술이 있고 라섹수술이 있는데 이건 어떤차이가 있나요?

  • 안녕하세요.

    라식의 경우 각막의 절편을 만들고 레이저로 각막을 절삭하는 수술입니다. 회복이 빠르나 충격에 약합니다.

    라섹은 각막의 절편을 만들지 않고 각막을 절삭하는 수술입니다. 회복이 느리고 충격에 강합니다.

    다만 이 둘의 수술중 할수 있는지 여부는 수술전 검사를 해보아야 알수 있습니다.

    검사부터 받아보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    라식과 라섹의 가장 큰 차이점은 각막 절편이라 할 수 있습니다.

    라식은 절편을 절제하고 젖힌 후, 그 절편 아래 각막 실질부에 레이저를 조사해 시력을 교정하는 시술 법이고 라섹은

    각막 상피층을 절편 형태로 벗겨낸 후 수술 후 다시 각망 상피 절편을 덮어주는 방법입니다.

    각각의 수술 방법이 장단점이 있고 각막의 두께 등에 따라 결정되므로 수술전 충분한 상담과 설명 후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라식과 라섹은 모두 굴절 이상을 교정하는 시력 교정 수술입니다. 라식은 각막 표면 아래에 레이저로 조직을 제거해 시력을 교정하는 방식이며, 회복이 빠르고 통증이 적습니다. 반면, 라섹은 각막의 가장 바깥층을 제거하고 레이저로 굴절 이상을 교정한 뒤, 각막이 자연스럽게 재생되길 기다리는 방식으로, 회복 기간이 라식에 비해 길고 초기에 통증을 느낄 수 있습니다. 개인의 각막 상태와 생활 패턴에 따라 적합한 수술 방식을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술 방법에 따른 차이이고

    두께에 따라 다른 수술법을 적용하기도 합니다

    안과에서 상세한 상담하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라식은 각막 상피에 레이저를 조사하여 각막 절편을 생성한 후, 각막 절편을 열어 실질부에 레이저를 조사하여 시력을 교정하는 수술입니다. 이 과정에서 각막 절편을 생성해야 하기 때문에 각막 두께 조건이 맞아야 하며, 수술 후 외부 충격에 주의해야 합니다. 통증이 적고 회복이 빠른 편입니다.

    반면 라섹은 각막 절편의 생성 없이 각막 상피를 제거한 후 실질부에 레이저를 조사하여 시력을 교정하는 수술입니다. 각막 절편을 생성하지 않기 때문에 라섹은 라식보다 각막의 잔여량이 많고 외부 충격에 강한 특징이 있습니다. 그러나 수술 후 통증이 있고, 각막 상피가 재생되기까지 시간이 걸리며 철저한 관리가 필요합니다. 각막 상피가 다시 자라나는 데에는 약 5일 정도가 소요되며 이 기간 동안 보호렌즈를 착용하고 조심히 생활해야 합니다.