치과의료상담
강한바다사자266
강한바다사자26622.11.09

치실 사용후에 이가 얼얼하면 안하는게 좋나요?

요새 치실을 사용하고 있어요.

어설퍼서 자주 하면서 요령을 익혀가고 있는 중인데

위쪽 앞니가 치간사이가 좁아서 가장 얇은 치실로 해도 잘 안 들어 갑니다.

좀 억지로 넣어서 하고 나니 이에 무리가 갔는지 얼얼해요.

그런데 안하기도 불안한게 잇몸쪽으로는 공간이 좀 있어서 음식물이 잘 끼는 편입니다.

이럴 경우 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무리하게 치실을 적용하면 외상이 있을 수 있습니다. 워터픽이나 치간칫솔 등을 이용하는 것이 좋아보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    왁스로 코팅된 얇은 치실이 안들어가는 곳은 억지로 하지 말고 공간이 있는 잇몸쪽은 치간칫솔을 사용해보세요.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    올바른 치실질로 시행하는 것이 중요한데 배워보신 적이 없다면 치실질 교육을 한번 받고 하시는 것을 추천드립니다. 음식물에 의한 염증이 생긴경우 잇몸이 붓고 얼얼할 수 있으나 일시적으로 된 것이라면 곧 괜찮아질 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 경우라면 치간칫솔로 바꿔서 사용해보시길 바랍니다. 무리하게 치실을 사용하면 잇몸에 일시적인 손상을 줄 수도 있습니다. 따라서 치간칫솔로 바꿔보시거나 지금보다 조금 더 얇은 치실로 해보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 하시고 치아가 얼얼할정도라면 너무 강하게 하시는게 아닐까 생각됩니다. 치실을 사용하시는건 좋지만 사용법을 제대로 숙지 하시고 사용하시는게 좋습니다. 치실이 어려우시면 치간칫솔을 사용하시면 도움이 되실꺼에요.