피부과의료상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.01.26

발 뒤꿈치 굳은살 관련으로 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

예전부터 발 뒤꿈치에 굳은살이 있었습니다.

보습해도 그때뿐이고 개선이 안되고 있습니다.

무좀이 그런증상이 있다고 들었는데 치료를 통해서 개선되는 증상

무좀이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발각질이 심하거나 인설이 심한 경우 단순 건조증 보다는 무좀, 즉 족부백선을 감별하는 것이 필요합니다. 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수도 있고 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있어 피부과등에 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 무좀으로 인해서 피부에 각질과 같은 병변이 발생할 수 있으며 무좀의 경우에는 무슨 만으로는 치료가 되지 않으며 증상이 재발하고 악화될 수 있습니다. 그렇기 때문에 무좀에 걸렸을 때는 무좀균을 제거하는 항진균제를 사용하여 치료를 진행하여야 합니다. 질문자님의 증상이 무좀 때문인지 아닌지는 주어진 정보만으로는 판단할 수 없습니다. 그렇지만 만약 강진균제를 사용한 이후 증상이 호전되는 효과를 보인다면 무좀에 의한 증상이었을 것을 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    죄송합니다만 정확한 판단은 발바닥 상태를 직접 진찰해야 가능할 것 같습니다. 일단 굳은살은 반복적으로 물리적인 자극을 줘서 생깁니다. 자극만 주지 않고 각질연화제로 제거만 하면 해결됩니다. 무좀은 감염질환이라서전혀 다르답니다. 그래서 직접 진찰이 필요하다고 말씀드린겁니다.