피부과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.14

발 뒤꿈치 무좀은 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

발 뒤꿈치에 굳은살처럼 딱딱해진 각질층이 있는데, 간지럽지 않아서 무좀인 줄 몰랐는데 무좀이라고 하더라구요. 이 부분은 딱딱해서 연고도 흡수안되는 것 같은데요. 어떤방법으로 치료해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발 뒤꿈치의 각질은 여러 원인이 있지만, 반복되는 자극에 의해서 굳은살이 오래되서 그런경우도 있고, 질문처럼 무좀에 의한 원인인 경우도 있겠습니다. 피부과에서 정확히 진료보는게 좋을 것 같네요,

    무좀이라면 항진균제를 사용하게 되는데 (바르는 연고, 먹는 약등) 피부를 연화시키는 연고를 먼저 사용한 뒤에 항진균제등을 도포해야 흡수가 잘 된다고 합니다.

  • 발 뒤꿈치 부위가 딱딱하다고 하여서 연고가 흡수되지 않는다고 보는 것은 적절하지 않습니다. 연고 무좀을 통해서 치료 효과를 기대해볼 수 있으며, 효과적이지 않다면 경구약, 시술 등의 치료를 고려해볼 수 있습니다. 피부과에서 정확한 진단 및 치료 방향을 판단 받으시길 권고드립니다.