경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.03

아르헨티나 물가지수가 100% 넘게 오르고 있는데, 근본적인 원인은 무엇인가요?

안녕하세요

남미국가들도 1990년대에는 잘 살았던걸로 알고 있습니다.

근데 어쩌다가 지금은 후진국? 살기 힘든나라가 되었는데요

특히나 아르헨티나는 최근 물가지수가 100% 넘게 오르고 있다고 하는데... 근본적인 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 부채율이 상당하구요 일단 과도한

    국가 정책.대비 거둬들여지는 세금이 반비례하는거죠

    그리고 국가 자체의 비리들도 심하구요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정부가 표를 얻기위해 포퓰리즘 정치를 하면서 재정 지출을 위해 돈을 찍어냈고, 지난해 달러 강세 속에서 현지 통화 가치가 떨어지면서 상황이 더욱 나빠졌습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르면 긴축정책을 써야하는데 아르헨티나는 오히려 지출을 늘렸져 정치적인 문제로 시장에 역행하다 수출주요기반인 농업은 가뭄으로 폭망했고 답없는 나라입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우 지나친 포퓰리즘 정책으로

    현금을 뿌리는 정책을 하였고 이에 따라서

    경제가 정상적이지 않은 것입니다.