기타 육아상담육아
사려깊은사마귀91
사려깊은사마귀9122.01.18

초등학교 저학년 친구들 친구사귀는게 궁금합니다

초등학교 2학년 여아인데 친구를 여럿 사귀고 하면 좋겠는데 절친이라며 1명씩만 유독 만나요 이 나이때 다 이런건지 궁금하군요~?

요즘 아이들은 친구끼리 절교를 하더라구요 그리구 얼마후 다시 만나구 하는데 이게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    인간관계 및 인맥의 형성은 시간이 지나고

    그 환경이 적응되면서 점차 넓어지는 것입니다.

    자제분도 그러한 과정 중에 있는 것이라고

    이해하시고 잘 지켜봐 주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    네 정상입니다 ^^;; 초등학교 저학년의 아이들은 한두명의 아이들과 유독 친한 관계가 형성이 되고 맺고 끊음이 명확하지 않아 질문자님이 올려주신 내용과 같은 모습이 나타나곤 합니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초등학생 나이때에 친구들을 만나는 방식은 아이들마다 달라 무엇이 옳다, 그르다라고 보기 어렵습니다. 질문자님의 자녀의 경우에는 친한 친구위주로 대인관계를 형성하고 있는 것으 보이는바, 비정상이라고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자아이들은 몸으로 노는걸 좋아하므로 여러명의 친구들과 두루 친하게 지냅니다.

    반면 여자 친구들은 손으로 노는 걸 좋아하고 수다 떠는 걸 좋아하므로 절친이 따로 있는 경우가 많아요

    지금은 어떤 친구가 좋은지 또는 싫은지, 그 친구가 어떤것을 좋아하는지, 등등 시시콜콜 엄마에게 이야기 하지만 학년이 올라갈수록 친구애기를 하는 횟수나 대화량이 점점 줄수 있습니다.

    아이가 친구 이야기를 꺼낼때 항상 공감하고 이해하고 대안도 제시해주면서 항상 엄마에게 말을 할 수 있도록 준비가 되어 있으면 아이는 앞으로도 무슨 일이 있으면 엄마에게 도움을 청할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음을 둘수있는 친구는 1명이고 여러친구들과 두루두루 잘어울리고 있을 것입니다

    너무 걱정하실 필요는 없으실 것 같습니다~