한약약·영양제
머니알람
머니알람23.07.26

역류성식도염 증상에 한약의 효능이 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성

역류성식도염 같은 증상에도 한약이 효능이 있는지 궁금한데요.

스트레스성이라그런지 쉽게 안 낫는거 같은데, 한약으로 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    역류성식도염은 보통 반하사심탕이라는 약을 많이 씁니다.

    하지만 스트레스성의 경우는 소시호탕을 쓰는데요

    이는 스트레스로 장부에 열이올라서 신물이 올라오거나 할 때 열을 꺼주는 역할이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    역류성식도염에는 한약이 효과적입니다. 위장괄약근의 기능이 떨어져서 위에 있어야 할 위액이 역류해서 발생하는 것이 역류성식도염인데, 양방에서는 위액의 분비를 줄이는 제산제를 처방합니다. 반면, 한약은 몸 전체의 기능과 소화기의 기능을 증진시켜 치료할 수 있으며, 담 증상으로 보아 한약을 처방할 수도 있습니다. 주변 한의원 내원하셔서 상담 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    역류성 식도염 증상에 드시는 한약 있습니다

    연류성 식도염이 왜 생겼는지 변증후 체질에 맞는 약을 드립니다.

    가까운 한의원에서 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 역류성 식도염은 하부 식도 괄약근의 이완과 복강의 압력에 의해 위 내용물이 식도로 넘어와 식도를 손상시키거나 합병증을 발생시키는 질환입니다. 밤에 잘 때 머리를 높이고 자는 것이 좋으며 과식하지 말고 너무 짜거나 매운 음식을 자제하는 것이 필요한데 한방치료를 병행한다면 증상 완화에 도움이 돌 수 있습니다. 침치료는 신경의 포착을 풀고 혈액순환을 도우며 근육 균형을 맞추어 역류를 막는데 도움을 줍니다. 또한, 개개인의 체질 및 상태를 고려한 한약 치료를 병행한다면 더욱 더 효과를 볼 수 있으므로 근처 한의원을 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    역류성식도염에 한방치료 가능하며 증상과 처방이 합일할 때는 효과가 좋읍니다.

    단 신경성으로 인해 식도염 뿐만 아니라 위염 등 위장기능장애는 언제든지 나타날 수 있읍니다.

    현재 얼마 정도의 상태인지는 모르겠지만 한약과 함께 필요한 침구치료를 병용한다면

    증상의 호전은 있을 것입니다. 단 신경성 뿐만 아니라 음식등에 의해 재발도 할 수도 있읍니다.

    위장기능장애의 치료가 어느 정도는 잘 들으나 만성적으로 간다든지 하면 재발이 잘 되는 편입니다.

    하지만 현재의 증상이 많이 안좋다면 한방치료로 어느 정도까지는 좋아지게 해야 합니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 역류성 식도염은 스트레스, 잘못된 식습관, 음주, 비만 등의 요인으로 나타나는 질환입니다. 속쓰림, 가슴 통증, 위산역류, 만성 기침 등의 증상을 보이고 재발이 자주되어 만성으로 이행되기 쉽습니다. 한의원에서는 한약, 약침, 추나치료 등으로 혈류 순환을 촉진하고 염증 완화 및 근본적인 위장관 기능을 개선하여 증상이 재발되지 않도록 돕습니다. 증상과 체질에 맞는 한약은 위장 점막을 보호하고 운동성을 향상시키는데 효과적입니다. 한의치료를 받으며 생활 습관을 개선하면 장기적으로 좋은 효과를 볼 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.