한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.25

위염을 한약으로 치료할수 있나요?

나이
성별
남성

만성 위염 있는데 내과에 방문하여 약을 처방 받으면 위산 억제제를 주는데 오래 먹은 부작용도 있다고 해서 한약으로 위염을 치료할까 하는데 위염을 한약으로 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    만성 위염은 불쾌한 증상을 유발하며, 적절한 치료가 필요합니다. 한약으로도 위염을 치료할 수 있습니다. 아래는 한약을 통한 위염 치료에 관한 정보입니다:

    한약재: 일반적으로 사용되는 한약재로는 천마, 황기, 백출, 인삼, 감초 등이 있습니다. 이들 약재는 위의 점막을 보호하고 염증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    위축성 위염 환자: 위축성 위염 환자의 경우 위 점막의 염증을 줄이고 소화 기능을 개선하는 데 초점을 맞춘 치료가 중요합니다.

    증상은 비슷할지라도 그 원인이 너무나도 다양합니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나(내장기, 척추), 한약 등의 방법으로 만성위염을 치료합니다. 먹는 음식, 술, 담배, 커피 뿐 아니라 수면부족, 과로, 스트레스 등도 위염에 영향을 주기 때문에 필요에 따라 심리상담 등을 하기도 하며, 생활 습관 개선이 중요합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    위산억제제 오래드시면 무산증 오실수 있어서 염려되네요 반하사심탕 같은 한방보험약재도 저렴하고 효과좋으세요