주식·가상화폐경제
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.20

비트코인 현물etf가 무슨 뜻 인가요?

안녕하세요! 제가 뉴스에서 비트코인 현물 etf가 승인 되었다는 소리를 들었는데 이게 무슨 소리인가요? 원래 사람들은 거래를 하지 않나요 어떤게 좋은건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF와 같은 경우에는

    실제 비트코인 자산이 ETF 내에 포함된 것을

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 비트코인 현물을 증권사가 직접 보유한 상태에서 ETF를 상장해서 거래되도록 하는 ETF인데, 미국에 상장되어 현재 거래가 시작되었지만 우리나라의 경우 금융당국이 비트코인 현물 ETF 중개를 사실상 막음으로써 거래할 수 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF라고 하는 것은 비트코인 가격을 추종지수로 하는 인덱스펀드를 구성한다는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF란 비트코인을 기초 자산으로 보유하는 상장지수펀드를 의미합니다.

    그동안 기관투자자들은 각종 제약 때문에 현물 비트코인에 투자하는 것이 쉽지 않았으나, 현물 ETF가 승인되고 나서 손쉽게 비트코인 현물에도 투자가 가능해졌습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF는 일반 투자자들이 보통의 증권계좌를 통해 비트코인 가격 변동에 노출될 수 있게 하는 투자 수단입니다. 비트코인 선물 ETF와 달리, 현물 ETF는 파생 상품 계약이 아닌 실제 비트코인을 직접적으로 투자 대상으로 삼습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF란

    비트코인 현물을 상대로 하는 ETF를 의미합니다.

    ETF는 기초 자산 연동 지수인데, 그 연동되는 대상이 현물 비트코인이란 것입니다.