지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.15

우주비행사가 되기 위한 조건은 무엇인가요?

우주비행사는 꼭 군인, 파일럿, 과학자 뿐만 아니라 일반인 중에서도 뽑힐 수 있다던데요. 우주비행사가 되기 위한 조건은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대부분의 우주 기관은 공학, 물리학, 천문학, 의학 등과 같은 과학 및 공학 관련 분야에서의 학위를 요구합니다. 이는 우주 비행 및 우주 연구에 필요한 기술과 지식을 보유하고 있는지를 확인하기 위함입니다.우주 비행은 높은 신체적인 특이성을 요구합니다. 일반적으로 신체 건강 상태, 시력, 청력, 심장 기능 등이 엄격하게 평가됩니다. 우주 비행사는 긴 시간 동안 비교적 작은 공간에서 생활하고, 무중력 환경에서 일을 수행해야 하므로 신체적인 건강과 적응력이 중요합니다.우주 비행사로서의 경험과 기술은 매우 중요합니다. 대부분의 우주 기관은 비행 경력을 요구하며, 항공기 조종 경험, 공학 연구, 과학 실험 등의 관련된 경력이 도움이 됩니다. 또한, 훈련과 시뮬레이션을 통해 우주 비행에 필요한 기술과 기능을 습득해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우선 우리나라에서 당장 우주비행사가 되기는 어려우며, 미국이나 러시아, 중국에서 우주비행사가 될 수 있습니다. 그래서 그 국가의 언어를 터득해야하며 신체적으로도 건강하여야합니다. 시력이 좋거나, 너무 크지도 너무 작지도 않은 적절한 키 등 임무를 수행하는데 지장이 없어야할 정도의 조건이 필요하죠. 또한, 체력역시 중요하며 과학적인 지식, 우주에서 수행하는 실험에 대한 지식 정도는 가지고 있어야 할 듯 합니다. 하지만 일반인 중에서 뽑는 경우는 극히 드물기 때문에 기회가 언제 올지는 모르겠습니다.