영화에서 상대방의 목 옆이나 목 뒤에서 탁!!치면 기절하던데 그게 진짜 가능한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

네 유튜브같은 곳에서 외국 군인들이 시연 하는 모습을 찾아 볼 수 있는 실제로 사용가능한 기술 입니다

이 기술은 경동맥 동 가격에 의한 기절, 미주신경 가격에 의한 기절, 척수나 척추 손상으로 인한 기절 중 하나로 보여지며 장난으로라도 주위 사람에게 하면 안되는 위험한 기술 입니다

경동맥동은 뇌로 혈압과 혈액의 가스 성분을 운반해 주는 통로라고 생각하시면 되는데, 이 부위가 가격당하게 되면 순간적으로 통로가 닫히고 혈류가 차단당하게 됩니다

미주신경은 매우 다양한 기능을 하는 신경으로 심장박동을 조절하는 기능도 있습니다

그래서 갑자기 미주신경에 강한 자극이 오면 그에 따른 쇼크로 기절할 수 있습니다

끝으로 이론상 경추를 강하게 가격하면 속에 들어 있는 척수가 손상이 되서 쇼크로 인해 기절을 할 수 있습니다

출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27548580&memberNo=23825279