창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.11

최규하 대통령은 선거로 뽑힌건가요?

우리나라의 대통령중 최규하대통령은 언급이되지도 않고 존재감도 미비한데 왜그런걸까요? 최규하대통령도 선거로 뽑힌것은 맞나요?

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    최규하 대통령은 선거로 인해 당선된 것이 아닙니다.

    박정희 대통령 서거 후 통일주체국민회의에서 대통령으로 추대하여

    직무대행으로 대통령직을 이어받고, 1979년 12월 통일주체국민회의에서 대통령으로 선출되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한박새134입니다.

    최규하대통령은 대한민국의 10대 대통령이죠, 외무부 장관하고 75년부터 국무총리 재직하다 1979년 박정희 대통령이 살해되고 직무대행으로 대통령직을 이어받고, 1979년 12월 통일주체국민회의에서 대통령으로 선출되어 대통령이 되었습니다.

    투표로 뽑힌건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    최규하 대통령은 박정희 대통령이 서거를 하면서 그 자리를 이어 받아 대통령이 된 것으로 얼마 지나지 않아 전두환에게 그 자리를 차지하기 전까지 있던 것으로 선거로 뽑힌것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 최규하 대통령은 박정희 대통령 서거 후 법에 따라 대통령 자리를 물려받은 대통령입니다. 선거로 뽑힌 대통령이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    최규하 대통령은 선거로 뽑힌 것이 아닙니다.

    대통령의 유고로 이해 당시 국무총리여서 대통령직을 승계받았습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    최규하대통령은 박정희대통령 서거 후 부통령 자격으로 대통령 직무대행을 했습니다.