이비인후과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.20

자꾸 엉덩이가 간지럽고 아파요.

나이
성별
남성

제가 치질인지 모르겠는데 자꾸 엉덩이가 간지럽고 조금씩 통증이 오는데요 이런 적이 한 번도 없는데 치질 같기도 하고 병원 검진을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    항문 주위가 가렵다면 항문 소양증이 의심됩니다.

    항문 주이가 아니라 엉덩이가 가렵다면 엉덩이 부위가 건조해서 그럴 수 있습니다.

    병원 내원해 보세요

  • 증상만 가지고 구체적인 원인을 파악하기는 어려우며 그렇기 때문에 해결책을 찾기도 쉽지 않습니다. 관련하여서는 병원에서 검진을 통해서 먼저 원인을 찾아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변이 간지러운 것은 습한 환경이 원인이 될수 있습니다. 또한 자극적인 음식이나 음주도 원인이 될수 있습니다. 치질이나 치핵과 같은 항문 주변의 질환으로 인하여 증상이 발생할수도 있기에 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문 통증을 말씀하시는 거라면 항문질환을 먼저 고려해야 하는 것이 맞습니다. 어떤 상태인지는 진찰을 받아보셔야 알 수 있으므로 가까운 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무슨 증상인지 궁금하지 않으신가요? 저도 궁금한걸요. 직접 보지 않으면 정확하게 알수는 없답니다. 항문의 피부염인지, 치핵이나 치열같은 항문질환인지...아니면 단순한 항문가려움이거나 디스크 질환인지 저도 궁금하니 부디 항문외과나 피부과부터 가주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋습니다.