전기·전자학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.07

라이타가 켜지는 원리가 궁금합니다

먼 옛날 불을 키기 위해 엄청난 고생을 했는데요

손으로만 딸깍하면 켜지는 편리한 라이타

이 라이터가 어떤 원리로 켜지는지 무척 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    전기 스파크로 불을 붙이는 라이터를 얘기하시는 것 같네요. 소위 말하는 딱딱이라 불리던 점화기가 있는데 이는 압전효과를 이용한 것입니다. 압전기 소자에 압력을 가하면 전기가 생기는 것으로 라이터를 켤 때 누르는 스위치에 점화기가 눌려지게 하는 것과 연료가 배출되게 하는 밸브를 연결해두는 겁니다. 연료밸브가 먼저 열려서 가스가 나오고 뒤이어 점화기가 눌려지면서 전기가 발생하여 점화하는 방식입니다.

    점화기의 작동원리는 누름버튼을 힘 주어서 눌렸을 때 내부에 작은 스프링이 압축을 시작하고, 어느 순간 최대의 압축력을 받은 소형해머가 아래방향으로 튕겨져 나가면서 압전기 소자의 한 쪽 방향을 타격합니다. 그 순간 압전기 양끝에 +,-전기가 발생되고 밖에서 근접하게 마주보고 있는 +,-선에서 스파크가 튀게 되는 것입니다.

    아래 그림을 참고하시면 이해가 쉬울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라이터가 작동하는 원리는 간단합니다. 라이터는 라이터 본체에 있는 피스톤을 누르면, 본체 안에 있는 가스가 흘러나와 노즐을 통해 나오면서 화염을 만듭니다.

    이 때 가스는 라이터 내부에서 분해되면서, 메테인, 프로판 등의 화학 물질로 변합니다. 그리고 이러한 화학 물질이 노즐을 통해 빠져나오면서, 마찰 등의 열에 의해 화염을 발생시키는 것입니다.