치과의료상담
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.04.18

유아 불소도포 꼭 해야하나요?

7세 자녀를 키우고 있는 부모 입니다. 3개월 마다 정기적으로 치과에 가는데 매번 불소 도포를 하려고 하는데 애가 너무 싫어하네요. 억지로 하다가 치과에서 올닌기도 하고 힘드네요. 그래도 불소 도포 정기적으로 해주는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 불소가 함유된 치약을 사용하지 않기 떄문에 3개월 마다 정기적으로 치과를 가셔서 불소도포를 해주면 충치예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    7세 정도 나이 영구치가 나오는 때에는 불소 도포하면 충치 예방 효과가 높습니다. 정기적으로 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소도포는 정기적으로 해주시는게 좋습니다. 아이가 양치질을 잘 할때까지는 하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소 도포시에 충치 이환 가능성이 많이 낮아진다는 것은 이미 여러 문헌에서 알려진 사실입니다. 따라서 충치 예방을 위해서 주기적으로 불소를 도포하는 것은 유치와 초기 영구치 단계에서 매우 유용하다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림