DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.19

미북정상회담, 북미정상회담 무엇이 맞나요?

북미정상회담이 더 많이 쓰이고 유명한거 같은데요

미국이랑 더 친하니깐 미북정상회담이 옳바른 표현이 아닌지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    어떻게 쓰여도 상관없는 같은말입니다

    단지 언론 매체 등에서 북미 라는 말을 많이쓰다보니

    사람들에게 친숙해진 단어로 자리잡았습니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    보통 앞글자에 더 중요한 나라를 두기 때문에 우리는 북미정상회담이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    어느나라 중심으로 기사가 나오느냐에 따라 북미냐 미국이냐가 갈리기 때문에 옳은 표현법이란 없습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.일단 발음이 편한 대로 하는 것도 있고요 북한이 지금 대체 알고 있는 상황이긴 하지만 결국은 같은 한민족이고요 가까이 있는 사람들이니까요