탈퇴한 사용자

미북정상회담과 북미정상회담 중 뭐라고 해야하나요?

뉴스에서 말하는 것을 들어보면 미북정상회담 대신에 북미 정상회담이라고 말을 하더라구요.

왜 하필이면 북미정상회담인것인가요?

  • 기쁜향고래의 노래
    기쁜향고래의 노래23.12.17

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 미북정상회담과 북미정상회담은 어떤 것으로 써도 관계는 없습니다. 북한과 관계를 중요시할 경우 북미, 미국과의 관계를 중요시 할 경우 미북을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 해리포터입니다.

    "미북정상회담"과 "북미정상회담"은 사실 둘 다 사용 가능한 표현입니다. 미국과 북한 간의 정상 간의 회담을 언급할 때 어떤 용어를 사용할지는 언론이나 정부 관련 기관에 따라 다를 수 있습니다.

    뉴스나 정부에서 사용하는 용어는 주로 특정 기관이나 언론사의 스타일, 관행, 정치적 관점, 문맥 등에 따라 결정됩니다. 따라서 "미북정상회담"과 "북미정상회담" 모두 정확한 표현이며, 어떤 용어를 사용하더라도 의미상 큰 차이는 없습니다. 선택된 용어는 주로 사용된 매체나 당사자의 입장에 따라 다를 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    과거에는 미북이라고 표기했다고 하더군요.

    그러다가 90년대 남북한 UN동시 가입이후, 서서히 북미로 표기를 쓰면서,

    2000년 남북 정상회담을 기점으로 대다수 언론들이 북미로 표기한다고 합니다.