역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.05

터키가 튀르키에로 국명을 바꾼 이유가 무엇인가요

터키와 튀르키에는 이름이 비슷해 보이는데 왜 바꾼 것이고 튀르키에는 무슨 의미를 지니고 있나요. 이 이름이 어떤 유래가 있길래 사용하는 건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영어로 터키는 '칠면조, 겁쟁이'라는 뜻을 가지고 있다고 합니다.

    이처럼 부정적인 이미지가 있어 터키가 국명으로 옳지 않다고 하며 터키인의 땅이라는 튀르키예로 바꾼 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 터키는 영어로 칠면조, 겁쟁이, 비겁자 라는 의미를 가지고 있어 터키와 어울리지 않는다는 이유로 튀르키예로 변경했습니다.

    튀르키예는 고대 튀르크어에서 강하다를 뜻하는 것으로 보이며, 튀르키예인과 오스만인을 일컫는 말로 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    터키가 튀르키예로 국명을 변경한 이유는 영어로 터키가 칠면조 비겁자 겁쟁이를 뜻하기 때문에 국명으로 적합하지 않다고 판단한 터키 정부의 요청으로 튀르키예(튀르키인의 땅)로 국명 변경을 2022년 5월 31일에 UN에 요청했고 UN이 6월 2일 승인함으로써 국명이 변경되었습니다.