음악학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.13

크리스마스 캐롤을 듣는 이유가 있나요?

크리스마스 캐롤을 듣는 이유가

크리스마스가 다가오니 그냥 듣는 건지

아니면 크리스마스들을 위한 어떤 의식을

위한 건지?

크리스마스 때문에 듣는 거라 그러면 다른 노래를 틀어도 괜찮은데

알 수가 없어서 이렇게 질문 드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    크리스마스가 다가오면 아무래도

    마음이 너그러워지는 까닭인지도

    모릅니다. 가난한 이들을 생각하고

    베품의 손길이 분주한 때이기도 하고요.

    그런 분위기를 한껏 올릴수있는

    노래가 캐럴이기 때문입니다.

    마음속 선한 마음으로 모두를

    돌아보는 시간이 되었으면

    참 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 분위기를 느끼려고 듣는 것이 대부분입니다.

    크리스마스 시즌이 되면 여기저기에서 캐롤이 들립니다.

    그러면 많은 사람들이 크리스마스가 다가온 것을 느끼고 어릴적

    행복했던 크리스마스의 추억을 떠올립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.크리스마스 캐럴(Carol)은 많은 사람들이 그냥 즐겁고 신나는 선물 받는 날로만 생각하는 바로 그 성탄절에.맞춰 예수님의 탄생을 축하하는 뜻으로 부르는 찬송가에서 비롯 됬습니다. 캐럴은 14세기 영국에서 그 유래가 시작되었는데여. 다만 본래는 캐럴이 크리스마스에 한해서 부르는 것이 아니라 민중이 야외에서 소리를 합하여 노래하는 즐거운 성격을 띤 종교적인 노래를 모두 캐럴이라고 하였지요. 어법적으로 '캐롤'이 아닌 '캐럴'이라고 표기하는 것이 옳은 표기입니다.종교의 자유가 없는 북한과 이스람문화권인 사우디아라비아에서는 크리스마스가 불법인 탓에 캐럴이 모두 금지곡이고, 오스트레일리아에서는 크리스마스가 여름이기 때문에 오스트레일리아에서 독자적으로 만들었거나 기존 캐럴에서 가사만 여름 느낌이 나는 것으로 바꾼 여름 캐럴도 따로 있다고 합니다.