역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.03

이란은 미국에게 적대적인 역사가 어떻게 되나요?

안녕하세요? 요즘 미국과 이란과의 사이가 심상치 않던데요~ 그런데 이란과 미국의 사이가 안좋은거 같은데 적대적으로 변한 역사가 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이란과 미국이 적대적 관계가 된 역사가 궁금하군요.

    팔레비 왕정 시절 이란은 미국의 역내 최대 동맹국이었으나, 1979년 이슬람 혁명으로 반미 이슬람 정권이 출범함에 따라 양국관계가 급속히 악화되었다고 합니다.
    - 1979.11월 테헤란 주재 미국대사관 점거사건 이후 양국은 외교관계를 단절하였으며, 미국은 자산 동결 등 제재 부과
    ※ 1980년 이후 미국은 대이란 양자관계를 주이란 스위스대사관을 통해, 이란은 대미국 양자관계를 주미국 파키스탄대사관을 통해 처리

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    팔레비 왕정 시절 이란은 미국의 역내 최대 동맹국이었으나, 1979년 이슬람 혁명으로 반미 이슬람 정권이 출범함에 따라 양국관계가 급속히 악화되었고 이후에 외교관계가 단절되는 등 하였으며 최근까지도 관계가 좋지 않은 것입니다.