역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.17

이란이 미국과 사이가 안 좋게 된 이유가 무엇인가요?

과거 이란은 미국과 사이가 좋았다고 하던데, 최근 이란과 미국 사이를 보면 매우 적대적인데 그 이유가 무엇인가요?

이란과 미국이 사이가 안 좋게 된 역사가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    친미성향을 가지고 있던 이란정부가

    극단적인 반미주의를 가지고 있던 이란의 원리주의 이슬람 세력에게 이란혁명으로 무너졌기 때문에 그렇습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이란은 현재 중동 및 이슬람권에서 미국에 가장 적대적인 국가입니다.

    그럼에도
    이란은 미국이 취하는 중동 정책에서 매번 소소하게 이득을 보는 기묘한 관계가 계속되었습니다.

    이란혁명으로 이란 이슬람 공화국이라는 시아파 신정 정치를 하는 새 정부가 세워집니다.

    당연히 현 이란에서는 미국을 좋게 볼 리가 없습니다.

    이란 혁명 이후의 이란은 미국을 증오합니다. 특히 미국 중심의 서방 세계에 대한 반감으로 서방에 대한 적대노선을 고집하고 있으며 이 때문에 미국 뿐만 아니라 다른 서방국가들까지 외면하게 만드는 등 이란 정부가 외교적으로 화를 자초하고 있습니다. 일례로 이란 정부는 핵개발을 진행했었습니다.

    이와 더불어 미국의 이란 제재 또한 양국의 관계를 멀리할 수 밖에 없게 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    20세기 초중반만 해도 미국과 이란은 비교적 우호적인 관계를 유지했습니다. 그러나, 1951년 이란 석유 산업의 국유화 이후 긴장이 고조되었습니다. 가장 결정적인 것은 1979년 이란 혁명 이후 미국과 긴밀한 관계를 유지하던 샤가 전복되고 아야톨라 호메이니가 이끄는 이슬람 공화국으로 대체되면서 관계가 경색되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    이란이 신정체제 이전에는 왕국(팔레비 왕조)였으며 미국과는 누구보다 사이가 좋았던 나라입니다.

    이슬람 혁명으로 왕조가 몰락하면서 이란의 미국대사관이 공격 당한 사건이 생기고 이로 인해 사이가 않좋게 된 발단이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    팔레비 왕정 시절 이란은 미국의 역내 최대 동맹국이었으나, 1979년 이슬람 혁명으로 반미 이슬람 정권이 출범함에 따라 양국관계가 급속히 악화되었습니다.