역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.09

세계적으로 엘리뇨 현상을 전망하고 확인한 역사에 대해서 궁금합니다.

이번 여름은 엘리뇨 현상에 따라 태풍 및 고온현상으로 걱정되는 한해가 될거라고 하는데 문득 이러한 엘리뇨현상은 누가 언제 처음 발견했으며 관측하기 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 남아메리카 페루의 '난바다'인 동태평양 적도에서 해수면의 고온 상태가 지속되는 현상을 말합니다.

    엘니뇨 현상은 1600년대 페루 해안가 어부들에 의해 처음 관찰된 것으로 알려져 있는데요. 이 현상에 대해 스페인어로 '아기 예수’를 뜻하는 '엘니뇨’라는 이름을 붙였습니다 . 하지만 엘니뇨 현상의 메커니즘이 규명되고 예측을 위해 관측이 시작된 시기는 1980년대로, 생각보다 오래되지 않았습니다 .