지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.02

태양계에 각 행성별로 색깔이 다른 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 과학잡지나 이런곳에서 공개한 각 행성들을 보면 각 행성별로 색깔이 다 다르더라구요. 예를들어 화성은 붉은색 지구는 푸른색 등등 다 다른데 왜 이렇게 행성별로 색깔이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성의 색깔은 행성의 대기 구성과 관련이 있습니다. 예를 들어, 지구는 청록색인데, 이는 지구 대기에서의 질소와 산소의 조합으로 인해 발생합니다. 반면, 화성은 적갈색인데, 이는 화성 대기에서의 먼지와 산화 철 물질로 인해 발생합니다. 행성의 색깔은 표면 구성물과 관련이 있습니다. 예를 들어, 목성은 가스 행성으로, 대기 구성이 많은데, 그 대기의 구성에 따라 조금씩 색깔이 변합니다. 하지만 목성의 대기 외부로 나가면 대기에 의한 색깔과 달리 노란색과 갈색의 대규모 대기성 구름과 대기류, 그리고 빨강, 백색, 검정의 바람성으로 구성된 대기권을 가지고 있습니다.