저축성 보험보험
원더우먼
원더우먼23.01.15

종신보험이 저축성 처럼 얘기하신던대...종신이 저축성 되나요?

종신보험은 죽을때 받는보험인데 확정금리가 좋아서 연금보다 좋다고 하시던대 진짜가요?

이해가 되질않아서요

답변 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    종신보험을 저축성보험으로 활용할수는 있겠으나

    그냥 저축을 하시는게 훨씬더 유리하다고 판단됩니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험 사망보장은 맞지만 어떻게 활용하는냐에 따라 가치가 매우 높습니다.

    가입전에 사망목적, 연금목적, 노후자금목적등을 잘 생각 해보고 준비 해보세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    종신보험은 보장성 보험입니다.

    중도해지시 해약환급금이 발생하므로 그걸 저축이라고 생각하라는 것인대,

    차라리 사망정기보험을 드시고 남는 금액으로 은행에 저축을 하는게 낫습니다.

    도움이 되는 답변이길 바라겠습니다.더 궁금한사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 담보로 가입하는 보험입니다. 물론 금리는 그렇수 있다하지만 일반 저축보험보다 사업비가 쎄기 때문에

    장기간 납입을 하여도 원금수준에 도달하지 못하는 것이 종신보험의 해약환급금입니다.

    요즘은 조금 덜해졌지만 과거부터 판매자의 세일즈로 많이 했던 방법인데 소비자의 분쟁이 워낙 많아 금감원에서도

    많은 건에 대해서 접수받고 진행중인 상태의 세일즈방식입니다.

    또한 보험사의 저축으로는 이율만 보시면 안되고 가입자가 마음가짐이나 운용방식에 준비가 되어 있어야 합니다.

    즉 초장기로 30년이상은 묵혀두어야 하는 상품으로 10~15년 이내의 목돈마련자금이면 절대로 보험사로

    저축하시면 손해입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 죽을때 받는보험인데 확정금리가 좋은 상품도있지만 안좋은 상품도있습니다 상품마다 다달라요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    여러측면에서 살펴보고 판단해야겠지만 중요한사항은

    금융감독원 권고사항중 하나'가

    종신보험을 저축성보험상품 으로 오인하게 판매하지말란 것입니다.

  • 안녕하세요. 장필수 보험전문가입니다.

    종신보험은 저축성 보험이 아니며 확정금리에는

    매년 사업비가 빠져서 상품에 따라 납기내에는

    원금이 안돼서 저축성 목적에는 맞지가 않습니다.

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    종신보험은 질문자님께서 아시는 그대로 죽을때 사망보장금으로 받는 것입니다.

    다만 상품마다 여러 기능 및 특징이 있는데 고정금리 2%대로 금리는 변동이 되지 않고 계속 복리로 이자가 붙는거라 생각하시면 됩니다. 저축 목돈 이야기를 하는데 납입 완료 후에 해지시 해지환급금 이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험은 보험회사에게 가장 큰 이익을 가져다 주는 보험상품으로

    많이 판매를 권유합니다

    설계사 본인의 월급이기 때문이죠 수당이지요

    종신보험은 주계약이 사망보험금입니다

    처자식도 없는데 아니 있다고 하더라도 사망보험금은 쉽게 가입하는 것이 아닙니다

    질병보다 사망이라니요

    질병보험 싼거 들고 ,연금이 받고 싶다면 연금보험을 별도로 가입하는 것이 수익이 좋습니다

    종신보험의 연금은 쓰레기입니다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    일단

    개소리라는 점 알려드립니다, 금리 즉 수익률을 올리고 싶다면 종신보험이 아닌 저축보험으로 준비하시면 되십니다

    굳이 보험료 비싼 종신보험으로 왜? 저축을 하십니까? 사망보장도 되고 수익률 좋은 종신보험이라면 보험사가 왜? 굳이 저축보험이나 연금보험을 판매하겠어요? 종신만 팔면 끝이지...이상하다는 생각이 안드세요???

    일단 보험사 상품은 사업비를 떼어 갑니다 그냥 보험사가 먹은 돈이라고 생각하세요

    종신은 내는 보험료의 30%를 보험사가 가져갑니다 30% 뺀 70% 남은 돈이 적립이 되는 것입니다

    연금과 저축도 사업비 떼어가는데 보통 9% 내외입니다, 사업비는 평새떼어가지는 않습니다 보통 납입기간의 절반까지는 크게 떼어가지만 그 이후에는 적게 떼어갑니다

    둘다 사업비를 떼이는데, 덜 떼이는 연금이나 저축이 훨씬 유리하다고 생각하지 않으세요?? 종신은 왜? 그렇게 많이 떼어갈까요? 바로 사망을 보장하기 때문입니다

    그래서 많이 떼어 가는 것입니다, 많이 떼인 종신과 덜 떼인 연금이나 저축 둘중 어느것이 수익률이 좋을까요???

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험이 저축성 처럼 얘기하신던대...종신이 저축성 되나요?

    => 종신보험은 저축성 보험이 아닌 보장성 보험이며 사망보험을 보장합니다.

    다만 확정이자에 복리로 인하여 납입이 완료되고 좀 지나면 납입보험료보다 환급금이 높아지는 효과가 있습니다.

    하지만 결국 환급금을 받으려면 보험을 해약을 하거나 또는 중도인출(기능이 있을때) 또는 연금으로 받을 수 있는 기능이 있는 종신도

    있습니다.

    만약에 사망보험금을 보장을 위해서 가입을 하는 거며 거기에 다른 기능이 있는 것을 좋아서 가입하면 몰라도

    오로지 돈을 모은다. 저축의 목적으로 종신보험 가입은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신보험의 기본담보는 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    연금이나 저축과는 다른 보험이니 잘 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.