보람찬푸들238
보람찬푸들23821.02.18

처음 주식할 때 돈은 얼마정도로 시작하는게 좋을까요 ?

시작하고 나서도 한달에 적금처럼 매달 10~20만원씩 투자하는게 좋을지

주식은 하면할수록 어려운것같네요 ㅜ

주식은 한번 사면 계쏙 묵혀두는게 좋겠죠 ?

  • 저는 초기자금 200만원정도로 평소 관심있던 주식을 매수했고요

    적금식으로 한달에 10~30만원정도 꾸준히 추가매수하거나 새로이 좋은게 있으면 공부하면서 매수하고 있어요

    초기자본은 중요한게 아닌거 같아요

    시작이 중요하니 우선시작하세요 한주에 얼마안하는것도 있어서 소자본으로 시작하기 좋아요

  • 처음 시작은 소액으로 시작하면서 점진적으로 늘려가는게

    혹시 많이 투자하는데 고점에 물려서 있는거보단

    소액으로 시작해서 혹시 하락시 대비를 하는게 좋을듯 해요

    회사가 괜찮은데 하락장시 투자금 이고 고점에 있으면

    낮을때 좀더 투자할때해서 단가른 낮추거나

    다른 종목에 투자를 하면서 비중 조절하는게 안전해요

  • 처음 주식할 때 돈은 얼마정도로 시작하는게 좋을까요 ?

    - 많을수록 좋겠지만 무리가 안되는 돈으로 하세요. 요즘 영끌이니 뭐니 하면서 대출까지 받아서 주식 하시는 분들도 많은데 그럴 경우에 하락장이 올 경우 버티지 못하는 경우가 많더라구요. 여윳돈. 그 중에서도 일부만 해서 차차 늘려가시는걸 추천드립니다.

    주식은 한번 사면 계쏙 묵혀두는게 좋겠죠 ?

    - 본인이 시간 많고 능력이 좋고 운이 좋아서 급등주 단타 타율이 좋으시다면 급등주 단타가 엄청나긴 하겠죠...

    그런게 아니라면 가치투자 하는게 좋다고 생각합니다^^

  • 보람찬푸들님이 학생이시라면 100만원 내로 시드를 가지고 해보시는 걸 추천드립니다.

    만약 직장인이라면 500만원~1000만원 선이 좋을 것 같습니다.

    또 본인의 주식 성향이 단타성향이냐, 중장기 스윙 성향이냐에 따라 달라질 것 같습니다.

    단타로 하신다면서 매매할때 연습이 필요할텐데, 조바심 내지 마시고 만원이나 이만원 등의 소액으로 연습해보시길 추천드립니다.

    중장기 스윙으로 하실려면 분할매수로 매수하는걸 추천드리구요~

    삼성전자 같은 우량주를 매달 사모으는것도 한 방법일 수 있습니다^^

    본인 성향에 맞에 알맞은 주식투자 하세요~

  • 장기 투자냐 트레이딩 단타 스타일이냐 는 개인적 성격이나 성향에 따라서 하시면 좋을 듯 합니다

    장기투자 하려고 해도 오르는거 보면 못참고 파는 경우도 많고

    떨어지면 불안해서 파는 경우도 있고

    성격에따라 기다리고 인내하는 사람도 있고

    우선 본인 성향을 파악 하셔서 투자를 하시면 좋습니다

    몰빵 이 아닌 분산투자로 처음에 100만원 정도 해보고

    조금 씩 돈생가면 적립십으로 하는 방법이 가장 좋습니다

    내가 진득하게 기다리는 사람이다 나는 성격이 급해서 빨리 이득보고 싶다 이런거 소액으로 투자를 해보시고 자기 성향 파악먼저 하시고 맞춰서 투자하시면 성투하실수 있습니다 ^^

  • 자신의 스타일에 따라 다릅니다.

    적금처럼 매달 20-30정도 하면서 1년 2년 장기투자 하시는분들도 계시고요

    하루에 장 시작과 끝에 거래량이 몰릴때 단타 하시는 분도 계시고 2주~1달 정도로 수익을 보는 스윙도 있습니다.

    저는 주로 스윙과 장기투자를 하고요

    주식 투자의 금액은 본인의 재산의 20프로로 시작하는것이 좋다고 생각합니다.

  • 본인이 주식 투자할 수 있는 여유자금이 얼마인지에 따라 달라진다고 생각됩니다.

    주식은 하면 할 수록 쉬워져요 ㅎㅎ

    주식을 짧은 순간에 많은 돈을 버는 수단으로 생각하시면 돈 벌기가 힘들고 매일매일 주식창만 보게 됩니다.

    주식은 장기 투자입니다.

    예를 들어서 10년 뒤에 집을 살 때 쓸 돈이라면 당연히 10년 뒤에 돈을 찾게 되겠죠?

    주식도 한번 넣으면 다시 빼서 생활비로 사용하겠다는 마인드 보다는,

    10년동안 꾸준히 10~20만원 매달 투자해서 나중에 돈을 한번에 찾겠다는 생각으로 해보세요.

    그러면 10년 뒤에도 가치가 더 좋을 기업이 무엇인지 10년 뒤에 발전을 하게 될 기업이 어떤곳인지 생각하면서 그곳에 가치를 보고 투자하세요.

  • 처음 시작하는 입장이라면 최대 500만원정도가 적당하다

    생각합니다

    물론 가상 모의투자도 경험해보는것도 좋겠죠

    한가지 명심할건 뭐는 시작에는 준비가 필요하다고

    생각합니다 주식은 투자개념으로 접근하고

    공부하고 다른 사람들이 어떻게 매매하는지도

    보고 자신만의 매매방법도 만들어 가야 합니다

    준비없이 주식투자는 그저 도박이라고 봐야합니다

    공부 하시면 주식은 정말 재미있고 많은 지식이 쌓이는

    투자입니다

    공부한번 잘해 놓으면 주식은 평생 투자에 큰 도움이 됩니다

  • 처음에는 투자금액이 본인의 생활에 크게 영향을 미치지 않는 선에서 시작하는 게 좋을 거 같아요.

    그렇지 않으면 자칫 일상생활에 큰 지장이 생길 수도 있거든요. 심적으로나 육체적으로나 ㅠ.ㅠ

    시드머니가 크지 않다면, 말씀하신 대로 매달 10~20만원씩 적금처럼 투자하는 게 좋을 거 같아요.

    장기투자자라면 우량주를 잘 골라서 투자하는 게 맞겠죠.

    그런데 질문하신 것처럼 주식을 한 번 사면 계속 묵힌다?

    그거는 어떤 종목이냐에 따라 답이 달라질 수 있는 부분이겠네요.

    내가 잘 몰라서 나쁜 종목을 골랐는데 쭉 묵힌다면 손실만 커질 테니까요.

    좋은 종목을 고르는 게 정말 어렵더라고요.

    아무튼 공부 많이 하시고 성투하세요~

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    가장 좋은 건 월급의 10%를 적금식으로 붓는게 건강한 투자법이라고 생각합니다.

    존리 선생님이 마켓타이밍하지 말고 좋은 기업 골라서 오래 투자하라는 말은 오래 투자를 해보지 않은 혹은 성공을 경험해보지 못한 사람이 얘기해 줄 수 있는 성격의 것이 아닙니다

    정말 귀한 말씀이니 당장에 엄청나게 성공을 노리지 마시고 오로지 좋은 기업에 장기적으로 투자를하셔서.. 내 미래를 걸만한 기업에다가 투자를 하시길 바랍니다.

    질문자님의 성공적인 투자에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    어느정도로 정할필요는없구요

    한달에 한번씩 여유자금이 있는만큼만 하세요

    예를들어 삼성전자를 산다치면은

    한달에 1~2주만 사신다 생각해도

    20만정만 투자해도 되니까요

    그정도가 안된다 싶으면

    10만원정도만 투자해서 1주정도만 사셔도 되구요

    그렇게 꾸준히 사시다 보면은 적금처럼 어느정도 모일수있을겁니다