교통사고 과실보험
크림단팥소보로
크림단팥소보로22.11.20

어르신들은 횡단보도를 약간 벗어나서 걸어가는 경우가 많은데 교통사고시 횡단보도 사고로 처리가 되나요?

횡단보도를 건너다 보면 나이많은 어르신들은 횡단보도를 악간 벗어나서 건너는 경우가 많은데 교통사고시에 횡단보도 사고로 처리가 되는가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    횡단 보도를 벗어난 경우 12대 중과실 중 하나인 횡단 보도 보행자 보호 의무 위반으로 형사 처벌을 받지는 않습니다.

    다만 자동차의 과실이 90% 이상 산정이 되기 때문에 횡단 보도가 보이면 서행하면서 보행자에 유의하면서 지나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고시에 횡단보도 사고로 처리가 되는가요?

    : 교통사고시 횡단보도 사고로 처리가 되는 것은 횡단보도 상에서 보행인을 충격해야 하는 것으로,

    횡단보도 를 벗어나 보행중 사고는 횡단보도 사고로 처리되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    횡단보도가 아닌 옆으로 건너다가 사고가 날 경우 횡단보도 사고로 처리되지 않습니다.

    횡단보도 근접 사고이며 일반 사고로 처리 됩니다.