기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

로봇장난감에만 계속 집착하는 아들이 너무 걱정됩니다.

5살 아들을 사랑으로 키우고 있습니다. 고집이 조금 센 편이긴하지만 그래도 애교많은 아들인데요. 이 녀석이 한달전쯤부터 로봇장난감에만 계속 집착하는 아들이 너무 걱정됩니다. 좀 로봇을 잊어버리게 하는 방법은 없을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.18

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아드님이 로봇장난감에만 집착하는가 봅니다.

    5세 정도의 아이가 하나의 물건을 고집하는 집착현상은

    자연스러운 발달과정의 한부분으로 이유는 아이들의 환경,성향에 따라서 각각 다른듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별히 한 물건을 좋아하는 이유를 물어봐주는 것과 “아~ 그래서 이 기차를 특별히 더 좋아하는 구나”라고 하며 아이의 선호도를 인정해 주는 것이 좋습니다. “그것 말고도 장난감 많잖아”라며 장난감을 빼앗게 되면 아이는 자기 것을 빼앗기지 않으려는 심리로 더 고집을 부릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 선호하는 장난감을 가지고 놀이를 일부 확장하는 것이 도움이 됩니다.
    “이 기차가 지나가려면 기찻길로 있으면 좋겠다. 같이 만들어 보자”, “이번에 무엇을 놓으면 더 좋을까” 식으로 확장하는 것입니다. 처음에는 아이들이 ‘다른 것은 필요 없다’라고 말 할 수도 있습니다. 그 때는 아이의 의견을 존중해주시고 점차적으로 놀이를 확장하시면 아이는 안정적으로 놀이에 조금씩 참여할 수 있게 되며 스스로 다른 장난감이나 물건에 관심을 가지게 돼 고집을 부리는 행동이 감소할 수 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    5세 아이라면 장난감을 좋아할 시기입니다.

    로봇 장난감가지고 놀고 좀 집착하는것이 나쁜것이 아니니 지켜봐 주시면 좋을꺼 같아요.

    5살 아이가 정말 좋아하는것이 있다는것은 좋을 수 있어요.

    나이에 따라 좋아하는것이 바뀌니까요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들은 로봇 장난감을 굉장히 좋아한답니다.

    자연스런 현상이므로 일부러 못하게 해서는 안됩니다.

    자연스럽게 다른 놀이로 관심을 갖게 하십시요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린만큼 남자아이이고

    한참 로봇을 좋아할 때에요

    로봇을 가지고 노는 시간을 하루에

    정해서 가지고 놀게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이라면 충분히 로봇을

    좋아할만한 시기입니다.

    조금 두신다면 곧 괜찮아 질 것이니 너무 염려마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 한 가지 장난감에 집착해서 놀이를 하는 경향이 많습니다

    지켜보시는 부모님은 아이가 한 가지 놀잇감에 집착하는 모습에 걱정을 하겠지만,

    아이의 놀이의 형태가 변하지 않고, 반복된 놀이가 아니 한 가지 놀잇감이라도, 다양하게 놀이를 하고 있는 것은 놀이가 성장하고 있는 것과 같으므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물건에 집착하는 아이들은 애정결핍이 원인일 수 있습니다.

    한참 부모의 관심과 애정, 사랑이 필요로 하는 시기에 부모의 무관심으로 인해서 물건이 부모를 대신 해주기 때문에 물건에 집착을 보일 수 있습니다.

    또한 자폐증과 같은 발달장애를 가졌다면 한 물건에 과하게 집착하는 모습을 보일 때가 많습니다.’이는 자폐장애가 흔히 보이는 증상들 중 하나로 강박장애도 마찬가지 입니다.

    이를 해결하기 위해서는

    칭찬을 많이 해주거나, 아이와 많이 놀아주세요.

    그리고 다른 활동 및 다른 물건을 한 번씩 제시해 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 로봇 장난감을 좋아하는 것을 인정해주시고 로봇과 함께 다른 장난감들도 가지고 놀 수 있도록 도와주시면서 점차 시야를 넓혀주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 특정 장난감이나 활동에 집착하는 것은 종종 발생하는 현상입니다.

    로봇장난감이 현재로서는 아이의 관심을 끌고 있는 것 같습니다.

    이러한 집착은 아이의 발달 단계와 호르몬 수준이나 관심사의 다양성에 영향을 받을 수 있습니다.

    하지만 아이의 흥미와 개인적인 성향을 고려할 때

    로봇장난감에 대한 집착이 너무 과도한 수준인지 여부를 판단하는 것이 중요합니다.

    아이가 다른 활동이나 장난감에 관심을 보이지 않거나 이로 인해 일상생활이 영향을 받는다면 집착이 문제가 될 수 있습니다.

    다른 종류의 장난감이나 다양한 경험을 할 수 있도록 해주시는게 좋아요. 다양한 장난감과 활동은

    아이의 상상력과 창의력을 발달시키는 데 도움이 될 수 있습니다.