역사학문
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.02.24

고려인 조선족들도 교포가 아닌가요?

러시아나 중국에 고려인 또는 조선족들이 많이 살고 있습니다. 이런 사람들은 미국이나 일본 다른 곳에 이민을 가서 살고 있는 교포랑 같은 건가요? 다르다면 어떻게 다른지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. :

    재외 교포는 대부분 이주 국가의 국적을 취득했습니다. 고려인은 대부분 러시아 국적을 가지고 일부는 한국 국적을 보유하고 있습니다. 조선족은 대부분 중국 국적을 가지고 있고 일부만 한국 국적을 보유하고 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려인 또는 조선족은 미국이나 일본 등 다른 나라에 이민을 가서 살고 있는 교포와는 다릅니다. 고려인과 조선족들은 외국인 신분인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려인 조선족들도 교포라고 할수 없습니다. 교표 라고 하면 보통 국적이 대한 민국이면서 다른 나라에 사는 사람들 입니다. 하지만 조선족들이나 고려인들은 중국에 여러 가지 이유로 가서 해외에서 살고 있는 우리 나라 출신의 외국인 입니다. 즉 조상은 조선이나 고려인이나 그 후손들은 러시아나 중국인 들입니다.