역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

왜 중국에서는 조선족이라고 하고 러시아에서는 고려인이라 부르는지 궁금합니다.

중국에서는 중국에 거주하고 있는 한인보고 조선족이라고 하고 러시아는 러시아에 거주하고 있는 한인들을 고려인라고 부르는데요. 왜 각 두나라에서 같은 이주한인에 대해 부르는 명칭이 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 중국의 조선족은 19세기 말부터 20세기 초에 걸쳐 한반도에서 중국으로 이주한 한인들의 후손을 말합니다. 중국 정부는 이들을 '조선족'이라는 소수민족으로 분류하고 있습니다. 러시아의 고려인은 19세기 말부터 20세기 초에 걸쳐 러시아의 극동 지역으로 이주한 한인들의 후손을 말합니다. 러시아 정부는 이들을 '고려인'이라는 소수민족으로 분류하고 있습니다. 이와 같이 이주한 지역과 역사적 배경에 따라 명칭이 달라지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 조선족과 러시아의 고려인은 둘다 한국인들의 후손이라는 공통점이 있습니다. 차이점은 중국에 거주하는 조선족과는 다르게 민족대이동이라는 강제 주거이동을 겪으면서 중앙아시아의 초원의 고달픈 삶을 잊지않으려는 노력과 각오를 다지기 위해 조선족과는 다른 카레이츠 즉 고려인이라고 부르며 조국을 잊지 않겠다는 각오를 다진 것입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 그들의 입장에서 넘어온 시기가 다르기 때문입니다. 조선시대에 넘어온 당시는 조선족이라합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국입장에서는 조선이라는 단어가 더 익숙하고 러시아입장에서는 코레이스키라는 이름이 더 익숙했기 때문에 서로 다른 이름을 붙였습니다