내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.16

링거 자주 맞으면 혈관이 얇아지거나 터지나요??

요즘 링거 맞을 일이 있어서 주기적으로 맞고 있는데요..그럼 혈관이 얇아저서 잘 터지나요? 좀 쉬었다 맞아야 되는건가요? 그럼 헌혈도 많이하면 혈관이 자주 터지나요? 만약 그렇게ㅜ되면 어떤식으로 치료하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자주 맞으면 혈관의 손상이 있을 수 있습니다.

    그래서 번갈아 가며 다른 위치에 놓아야 하며, 멍이 들어도 시간이 지나면 없어지니 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    링거를 자주 맞는 등 혈관을 자주 잡게 되면 나중에는 쉽게 잡기 어렵게 됩니다. 혈관이 자주 터지거나 하는 것은 아닙니다.

    라인이 잡기 어려워지게 되면 아무래도 쉽게 치료하기 어렵게 되지요.

    가능하면 굳이 라인 자주 잡지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정맥을 통한 주사의 횟수는 특별히 제한이 없습니다. 다만 정맥 주사는 정맥에 손상을 주는 행위이기에 합병증을 주의해야겠습니다. 정맥 주사후 발생할수 있는 합병증은 혈종, 심한 통증, 신경 손상, 정맥 손상, 감염, 혈전 형성 등이 있겠습니다. 주사 이후 통증이 너무 심하거나 팔이 붓거나 저린 증상이 있다면 바로 말씀하시고 열감이 발생한다면 꼭 진료를 받으시는 것이 안전합니다.