내과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.06

혈관 같은 자리에 안놓는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈관이 잘 보이지 않아 링겔 맞기 너무 힘든 사람입니다.

장기간 입원할동안 주사 바늘 안꽂아 본데가 없는것 같습니다.

그때 제기억으론 3일인가? 정도면 혈관을 바꿔줘야 된다고 하던데 혈관 쓸수 있는 기간과 왜 바꿔줘야 하는지

혈관 주사 맞고 같은 자리에 놓으면 안되는 이유가 궁금합니다.

  • 같은 자리에 지속적으로 라인?을 유지하면

    혈관염의 가능성이 증가하게 됩니다.

    그러면 새로운 염증의 원인이 되고,

    그 혈관 자체에 부담(경화 된다고 표현하는데) 을 주기 때문에

    일정 기간 지나면 라인 잡는 위치를 바꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수액을 신체내로 주입하기 위해 바늘을 이용해 혈관과 외부 수액이 연결됩니다. 이 경우 표피층이 손상되고 해당 틈으로 세균 감염의 가능성이 있으며 이는 균혈증을 일으킬 수 있어 주의를 요하며 주기적으로 변경을 해줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    같은 자리에 장기간 맞을 경우 주사부위를 통한 감염의 우려가 있어 주기적으로 교체가 필요합니다.

    이 때 같은 혈관에 놓지 못하는 경우 혈관을 통한 누출 및 파열의 우려가 있기 때문입니다.

    감사합니다.