역사학문
비둘기
비둘기23.05.07

나폴레옹은 어떤 계기로 인하여 유럽을 재패하겠다는 목표를 세우게 된것인가요?

시대에 위대한 영웅들에 대해서 언급을 할때 꼭 나오는 인물이 나폴레옹일것입니다. 수면법이나 작은키등도 연관되서 많은 사람들이 알고 있는데요 저는 가장 윈초적인 내용이 궁금하여서 질문드려봅니다.

나폴레옹의 꿈이 유럽의 재패엿는데 어떤 계기로 이러한 목표를 세우고 실천을 하게되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹이라는 인물은 봉건주의 잔재를 완전히 종식시킴과 동시에 프랑스 혁경 이후 이후 극도로 불안정했던 프랑스의 정국을 안정시키고 근대 유럽의 시작을 알리며 시대의 흐름을 넘어 미래를 내다본 인물이라는 점은 분명합니다. 나폴레옹의 꿈은 전쟁을 통한 유럽 제패가 아니라 바로 프랑스를 국가 다운 국가로 만드는 데 있었다고 할 수 있습니다. 그 이유는 바로 《나폴레옹 법전》인데 현재 함무라비 대왕의 《함부라비 법전》, 《로마법대전》과 더불어 세계 3대 법전으로 불리고 있으며, 나폴레옹 본인도 "나의 진정한 영광은 마흔 번에 걸친 전쟁의 승리에 있는 것이 아니라 나의 이 민법전을 말살할 수 없는 데 있다."라며 한때 전 유럽을 군사적으로 제패한 것 보다《나폴레옹 법전》편찬을 더욱 자랑스러워 했다고 합니다. 실제로 오늘날 우리가 당연하게 받아들이는 법의 구성과 기본 논리는 모두 《나폴레옹 법전》에 그 뿌리를 두고 있다고 합니다.