전기·전자학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

스마트폰으로 음성 통화가 되는 원리는 무엇인가요?

스마트폰으로는 친구들,회사동료들,가족등에게 음성으로

통화를 할수 있습니다.상대방은 내가 한말을 즉시

알아들을수도 있습니다. 어떤 원리로 실시간으로 음성을 들을수 있는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스마트폰에서 음성 통화가 가능한 원리는 여러 가지가 있습니다. 가장 기본적인 원리는 전화망을 통해 음성 신호를 전달하는 것입니다. 전화망은 전화기와 전화기 사이를 연결해주는 통신망으로 우리가 일반적으로 사용하는 유선 전화나 이동전화에서도 사용됩니다.

    전화망을 통해 음성 신호가 전달되는 과정은 다음과 같습니다. 먼저 전화기에서 내가 말한 음성은 마이크로 변환되어 전기 신호로 바뀝니다. 이 신호는 전화망을 통해 상대방의 전화기로 전달됩니다. 상대방의 전화기에서는 전기 신호를 다시 음성으로 변환하여 들을 수 있게 됩니다.

    하지만 스마트폰에서는 이 과정이 좀 더 복잡해집니다. 스마트폰은 이동전화망을 통해 음성 신호를 전달하는 것뿐만 아니라 인터넷을 통해 음성 신호를 전달하는 기술도 사용합니다. 이를 위해 스마트폰은 음성 신호를 디지털 신호로 변환하여 인터넷을 통해 상대방의 스마트폰으로 전달합니다. 상대방의 스마트폰에서는 디지털 신호를 다시 음성으로 변환하여 들을 수 있게 됩니다.

    그리고 스마트폰에서는 음성 인식 기술이 사용되어 상대방이 내가 말한 내용을 즉시 이해할 수 있도록 도와줍니다. 스마트폰은 내가 말한 음성을 디지털 신호로 변환한 후 음성 인식 소프트웨어를 통해 이를 텍스트로 변환합니다. 그리고 이 텍스트를 상대방의 스마트폰으로 전송하여 상대방이 내가 말한 내용을 즉시 확인할 수 있도록 합니다.

    이렇게 스마트폰에서 음성 통화가 가능한 원리는 전화망과 인터넷 기술 그리고 음성 인식 기술의 조합으로 이루어져 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 음성 신호 디지털화: 사용자의 음성은 마이크를 통해 입력되고, 아날로그 신호로 생성됩니다. 이후 스마트폰은 아날로그 신호를 디지털 신호로 변환하여 처리합니다. 이 과정은 아날로그-디지털 변환으로 이루어집니다.

    2. 압축 및 인코딩: 디지털화된 음성은 압축 알고리즘을 통해 데이터 양을 줄이고, 인코딩 과정을 거쳐 전송 가능한 형태로 변환됩니다. 일반적으로 음성 통화에는 음성 코덱이 사용되며, 예를 들어 AMR코덱이 널리 사용됩니다.

    3. 데이터 전송: 변환된 디지털 음성 데이터는 통신 네트워크를 통해 상대방에게 전송됩니다. 이는 모바일 네트워크나 Wi-Fi와 같은 무선 통신 기술을 사용하여 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    말은 스피커를 통해서 전자 신호로 바뀌게 됩니다.

    이 전자 신호는 핸드폰에 송신기를 통해서 전파를 타게 되고이 전파를 타서 전달된 전자 신호를 통화를 하고자 하는 사람의 핸드폰에서는 다시 소리로 변환을 시켜서 들릴 수 있도록 해 줍니다