치과의료상담
상냥한도롱이181
상냥한도롱이18123.12.10

혀를 입천장에 붙이고있으면 턱근육이나 측두근이 커지나요?

치과에서 치아교정을 끝내고 유지장치 하고있는

18살 남자입니다.

저는 평소에 혀를 아래 턱 쪽에 두는데요.

제가 오픈바이트가 좀 있다고 혀를 평소에 입천장에

붙이고 있는게 좋다고 하셨습니다.

근데 이렇게 하고 있으면 턱근육이나 측두근에 계속

힘이 드는 느낌이 드는데 이게 그냥 기분탓일까요

아님 실제로 이렇게 하면 턱근육,측두근에 자극이 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    오픈바이트가 있는 경우에는 혀를 입천장에 대었을 때 다른 근육의 긴장이 있을 수 있습니다.

    혀를 입천장에 대고 있을 때도 너무 과도하게 긴장되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요하며 너무 힘이 들어가거나 그런다면 치열에 문제가 있는 곳일 수 있으니 교정 치료 등이 필요할 수 있습니다.

    또한 혀를 입천장에 되고 있어서 긴장이 된다고 해도 턱 근육이나 이런 것들은 커지지 않을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    힘들 들여서 까지 혀를 그렇게 위치하실필요는 없습니다. 그냥 편안하게 다물엇을때 혀는 일반적으로 입천장에 살짝 닿거나 위 앞니 뒤편에 잇게 됩니다. 당연히 힘이 들어갈정도라면 근육에도 영향을 줄수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    혀를 입천장쪽에 붙이고 위턱을 들어올리는 느낌 말고 가볍게 입천장쪽에 붙이고 있으면 됩니다