물리학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

물체의 운동에 관한 뉴턴의 법칙은 무엇인가요?

뉴턴의 운동 법칙에 따르면 물체의 운동 상태는 어떻게 변화하나요? 그리고 물체의 질량과 힘의 크기에 따라 운동량은 어떻게 달라지는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    뉴턴은 물체의 운동에 관한 3법칙을 제시했습니다. 어떤 물체에 외부로부터 힘이 작용되지 않으면 그 물체는 원래의 운동상태를 지속합니다. 물체에 힘을 작용하면 그 물체에 가속도가 붙게 되는데, 그 가속도의 크기는 "가속도의 작용하는 힘의 크기에 비례"하고, 그 물체의 질량에 반비례합니다. 어떤 물체에 작용하는 힘에는 그와 크기가 같고, 방향이 반대인 힘인 "반작용"이 작용합니다.