자동차생활
동동동동
동동동동23.02.19

자동차 주유는 기온이 낮을 때 해야 좋은가요?

안녕하세요~

자동차 주유는 기온이 낮을 때 해야 좋다고 들어서요 사실인가요? 그럼 기온이 낮을 때하면 어떤원리로 좋은건가요?.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    기름이 경우 온도가 낮아지면 비중이 높아져

    단위면적당 밀도가 커집니다. 그래서 주유시 좀 더

    많은 기름이 들어가나 그렇게 큰차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    기온이 낮은 아침이나 저녁에 주유해야

    기름이 조금 더들어간다고하더라고요.

    기온이 낮아지면 밀도차이때문에 그런거같아요^^

  • 안녕하세요. 뽀얀호박벌187입니다.

    자동차 주유가 기온이 낮을 때 더 좋다는 주장은 있지만, 이는 크게 차이가 나는 것은 아닙니다. 그러나 기온이 낮을 때 주유를 하는 것이 특별히 좋은 이유가 있습니다.

    우선, 기온이 낮을 때는 주유소의 연료 탱크 내부 온도가 낮아집니다. 이 경우 연료가 냉각되어 밀도가 높아지고, 부피가 작아지는 현상이 발생합니다. 이렇게 주유 시 부피가 작아지면 더 많은 양의 연료를 주유할 수 있게 되므로, 이론적으로는 연료 비용을 절약할 수 있습니다.

    또한, 기온이 낮을 때는 대기 중 수증기가 액체로 변화되어 연료 탱크 내부에 축적되는 현상이 발생할 수 있습니다. 이 경우 수증기가 연료에 섞여서 연료의 품질을 떨어뜨릴 수 있으므로, 기온이 낮을 때 주유를 하는 것이 좋습니다.

    하지만, 자동차를 운전할 때 기온이 높아지면 연비가 저하될 가능성이 높습니다. 그래서 가급적이면 주유는 기온이 낮은 새벽이나 이른 아침에 하는 것이 좋습니다. 그러나 이러한 차이는 그다지 크지 않으므로, 편의나 시간상의 여건에 따라 주유 시간을 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    석유제품의 온도가 1도 오를때 휘발유는 0.11%, 등유는 0.10%, 경유는 0.09%씩 부피가 늘어납니다.

    온도에 따른 부피의 변화도 미미할 뿐더러

    국제 거래시 석유제품의 부피는 표준온도 15도를 기준으로 하며, 국내 주유소에서도 이 기준에 따라 15도에 맞춰 보관 탱크의 설계를 하게됩니다.

    보관 탱크는 지하에 매설되어, 지상부의 기온에 대해 영향을 거의 받지 않기에, 기온이 높은 낮시간이나, 기온이 낮은 새벽시간이나 실제 유류 온도의 차이가 거의 없기에 언제 주유하나 그 양의 차이는 사실상 없습니다

  • 온도가낮아지면 부피가 수축하면서

    밀도가 높아지죠 따라서 기온이 상대적으로낮은 아침이나 저녁에 주유하는게 효과적이예요 감사

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    사실이라고 할 수 있습니다. 기온이 낮을 때는 연료의 유동성이 높아지기 때문에 연료가 분산되고 연료를 제대로 사용할 수 있기 때문에 좋습니다. 또한, 낮은 기온에서 연료가 제대로 사용되기 때문에 연료 소모가 적고 연비가 좋아집니다.