태평한관수리81
태평한관수리8124.03.21

노래방 애창곡을 "18번"이라고 표현하는 이유가 있을까요?

노래방에서 노래부를떄 본인 애창곡을 "18번" 이라고 표현하곤 하는데,

노래방 애창곡을 "18번"이라고 표현하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    18번이란 질문자님 말씀처럼 애창곡을 부르는 다른 이름 중 하나인데요

    1840년 가부키 배우였던 이치카와 단주로는 수많은 가부키 작품 중에서 47인의 낭인 등 중요하게 여기는 걸작 18편을 선정 및 발표했는데, 이것을 사람들이 가장 특기 18번 이라는 의미로 말하기 시작하였다고 합니다

    이것이 일제강점기 조선에 전해져 좋아하는 극, 좋아하는 노래라는 의미로 변하여 오늘날의 18번이 된 것으로 추정되는 것으로 정확하게 알려진 바는 없습니디

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    이 말은 일본의 대중 연극인 가부키에서 유래했다. 여러 장(場)으로 구성되어 있는 가부키에서 장(場)이 바뀔 때마다 막간극을 공연했는데, 17세기 무렵 '이치가와 단주로'라는 가부키 배우가 단막극 중에 크게 성공한 18가지 기예(技藝)를 정리했는데, 사람들은 그것을 가리켜 가부키 광언(狂言, 재미있는 말) 십팔번이라고 불렀다고 한다.

    여기에서 십팔번이라는 말이 우리 나라에 들어와 장기(長技), 애창곡의 뜻으로 쓰이고 있다.

    18가지 기예중에 18번째 기예가 가장 재미있었다고 하여 십팔번이라는 말이 생겨났다고 합니다.